Perché l’indice glicemico è importante?


Per combattere il sovrappeso è necessaria una dieta ipocalorica bilanciata, ma sempre più ora viene utilizzato anche l’indice glicemico come ulteriore mezzo.

Illustrazione 1 - Dietologia

L’indice glicemico rappresenta la capacità degli alimenti di aumentare il livello di glicemia dopo il pasto rispetto a uno standard di riferimento che, in genere, è il glucosio puro, in altri casi il pane bianco. La glicemia è la quantità di zucchero (glucosio) che c’è nel sangue, a digiuno deve essere inferiore a 1 g per litro di sangue; dopo il pasto il contenuto di carboidrati degli alimenti viene trasformato in glucosio e il livello di glicemia aumenta.

L’aumento della glicemia induce la secrezione di insulina, l’ormone che regola i livelli di glucosio nel sangue, e questo aumento è correlato all’aumento di peso. L’insulina, infatti, oltre che a regolare i livelli di glucosio nel sangue, ha anche la proprietà indurre la sintesi dei grassi e impedirne l’utilizzo, è importante, pertanto, riuscire a mantenere un basso indice glicemico per non stimolare troppo la secrezione di insulina.

Bisogna considerare anche che la secrezione dell’insulina abbassa la glicemia e produce uno stimolo di fame anticipata, per cui si tende a mangiare maggiormente. A questo proposito ci sono apposite tabelle in cui troviamo l’indice glicemico dei vari alimenti. Ci sono però dei problemi legati a questo indice glicemico:
 
  • varia a seconda del luogo da cui provengono i vari alimenti;
  • nel caso della frutta, varia a seconda del grado di maturazione;
  • per quanto riguarda pasta e pane varia a seconda che si tratti di alimenti integrali o no: i cibi più raffinati hanno un indice glicemico molto più alto;
  • per la pasta varia in base al grado di cottura: una pasta molto al dente ha un indice glicemico molto più basso di una pasta ben cotta.

Quali sono le raccomandazioni per tenere basso l’indice glicemico?

Oltre che rivolgersi a un nutrizionista, bisogna:
 
  • mangiare pasta possibilmente integrale cotta molto al dente;
  • mangiare pane integrale;
  • evitare alimenti e zuccheri raffinati;
  • evitare bibite del commercio zuccherate;
  • evitare i dolci;
  • mangiare molta verdura durante i pasti;
  • evitare frutta troppo zuccherina.



Bibliografia

  • Brand-Miller J, Buyken AE. The Relationship between Glycemic Index and Health. Nutrients. 2020 Feb 19;12(2):536.