Prof. Federico Bozzetti

Prof. Federico Bozzetti

Chirurgo Generale

Prenota

Caricamento...

Profilo

Titoli conseguiti

  • Specializzazione in Chirurgia Generale presso l'Università degli Studi di Milano;
  • Specializzazione in Oncologia presso l'Università degli Studi di Milano;
  • Professore a contratto di Nutrizione nel Corso di specializzazione in Oncologia, facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano;
  • Faculty Member della Soc Europea di Nutrizione clinica e Metabolismo.

Curriculum e attività

  • Laure in Medicina e Chirurgia presso l'Università degli Studi di Milano (novembre 1968);
  • è stato assistente dal 1970 al 1980, vicedirettore dal 1981 al 1996 e direttore ff dal gennatio 1997 all'agosto 1998 presso Istituto Tumori di Milano;
  •  dal settemrbe 1998 all'agosto 2000 responsabile di U.O. di Chirurgia gastroenterica presso lo stesso Istituto;
  • chiamato a dirigere il Dipartimento di Chirurgia nell’Ospedale di Prato dal maggio 2004 con contratto triennale:
  • Membro di numerose Società Nazionali e Internazionali di Chirurgia, Oncologia e Nutrizione&Metabolismo;
  • Membro o (Associate) Editor di numerosi giornali nazionali e internazionali di Oncologia e Nutrizione&Metabolismo;
  • Autore di circa 700 pubblicazioni scientifiche (230 su PUBMED) compresi numerosi capitoli di libri tra i quali il Trattato di Oncologia Chirurgica di U. Veronesi, il Trattato di Medicina Oncologica di G. Bonadonna e l’Oxford Textbook of Oncology;
  • un suo recente articolo sul trattamento del carcinoma gastrico è stato inserito nel materiale didattico dei residents chirurghi americani;
  • Reviewer di giornali prestigiosi tra i quali Lancet Oncology e Br J Surg;
  • Ha partecipato a circa 300 congressi/corsi nazionali e internazionali, negli ultimi 15 anni quasi esclusivamente su invito;
  • Coordinatore di studi randomizzati policentrici sul trattamento chirurgico del carcinoma gastrico e studi prospettici sul trattamento preoperatorio del carcinoma del retto e di nutrizione artificiale;
  • ha preparato per conto della Società Italiana di Chirurgia le linee-guida per il trattamento chirurgico del carcinoma del retto e per l’Istituto Tumori i protocolli diagnostici- terapeutici del Carcinoma gastrico e del Carcinoma del grosso intestino;
  • è stato recentemente nominato dalla European Society for Parenteral and Enteral Nutrition Chairman delle Committees per la stesura delle Linee-Guida Europee sulla Nutrizione Parenterale ed è Faculty member of the European Society for Parenteral and Enteral Nutrition.

Patologie trattate

  • Trapianto di fegato

Metodologie diagnostiche e terapeutiche

- Esperto europeo nel settore del supporto nutrizionale del paziente compromesso, inappetente, malnutrito per la malattia o in conseguenza di trattamenti pesanti o candidato a trattamenti oncologici impegnativi; - 3500 interventi (per lo più di chirurgia addominale) come primo operatore, circa 10000 come aiuto; - Ha collaborato nell’avvio della chirurgia epatica e di trapianto epatico; - Ha fondato l’Unità di Supporto Nutrizionale; - Chirurgia oncologica.

Laurea e abilitazione

Laurea: 11/11/1968 - Università degli Studi di Milano

Abilitazione: prima sessione 1969 - Università degli Studi di Milano
- Iscritto all'Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri (FNOMCeO) della Provincia di Milano
- Posizione numero: 13269
-

P.IVA: 05779180966

Dichiarazione di conformità alle linee guida dell'Ordine

Il sottoscritto Prof. Federico Bozzetti dichiara sotto la propria responsabilità che il messaggio informativo contenuto nel presente sito è diramato nel rispetto delle linee guida approvate dalla FNOMCeO inerenti l'applicazione degli artt. 55, 56 e 57 del Nuovo Codice di Deontologia Medica.

I tuoi Medici preferiti

Caricamento...