Cerca uno specialista, una prestazione medica, una patologia o il nome del medico

Dietologo a Casalecchio di Reno

Ordina per:
5 studi prenotabili online
Dr. Maurizio Porqueddu Omeopata

Dr. Maurizio Porqueddu

Omeopata 1 recensione
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    100 €
  •  Casalecchio di Reno (BO) Via Aldo Moro, 13
  • da ven 17 gen 14:00
altri specialisti vicino a Casalecchio di Reno
Dr. Marco Tesini Dietologo

Dr. Marco Tesini

Dietologo 37 recensioni
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    165 €
  •  Bologna - Bolognina Via Sebastiano Serlio, 26
  • da ven 17 gen 14:30
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    165 €
  •  Bologna - Bolognina Via dell'Arcoveggio, 50
  • da mar 21 gen 14:30
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    165 €
  •  Ferrara - Centro Via G.Verga 17 - 17/A
  • da mer 22 gen 15:00
  • Vedi altri studi Chiudi
  • Dr. Alberto Tarozzi Ecografista

    Dr. Alberto Tarozzi

    Ecografista 136 recensioni
    • Visita Dietologica con schema dietetico
      120 €
    •  Bologna - Ospedale Maggiore Via Battindarno, 8
    • da ven 17 gen 10:30
    • Visita Dietologica con schema dietetico
      165 €
    •  Ferrara - Centro Via G.Verga 17 - 17/A
    • da mer 22 gen 15:00
    ABCardio

    ABCardio

    Centro medico
    Dietologo
    • Visita Dietologica con schema dietetico
      165 €
    •  Bologna - Bolognina Via Sebastiano Serlio, 26
    • da ven 17 gen 14:30
    Villa Erbosa

    Villa Erbosa

    Centro medico
    Dietologo
    • Visita Dietologica con schema dietetico
      165 €
    •  Bologna - Bolognina Via dell'Arcoveggio, 50/52
    • da mar 21 gen 14:30

    Le prestazioni più prenotate di Dietologia:

    Dietologo a Casalecchio di Reno

    Elenco dei Dietologi a Casalecchio di Reno o di altri specialisti con competenze in comune, attualmente disponibili per la prenotazione online di una visita dietologica o di altro esame medico sempre nell'ambito della Dietologia.

    Il dietologo è un medico chirurgo specializzato in Scienze dell’Alimentazione, con competenze in nutrizione clinica (la disciplina che si occupa del mantenimento di una corretta nutrizione) e dietetica, che si occupa di prevenire e trattare problemi legati all'alimentazione e al peso. Attraverso una valutazione completa della composizione corporea (si riferisce alla quantità di massa grassa e massa magra di un individuo), del metabolismo (ovvero, l'insieme delle reazioni chimiche che avvengono all'interno di un organismo vivente e che consentono di convertire il cibo in energia) e delle patologie del paziente, generalmente, il dietologo formula una diagnosi e crea una dieta.

    La dieta mira a migliorare la salute, il benessere e la qualità di vita del paziente, tenendo in considerazione generalmente il fabbisogno calorico, l'eventuale uso di farmaci e, se necessario, l'integrazione di integratori. Con il termine dieta, ci si riferisce a un regime o piano alimentare specifico e strutturato, progettato per soddisfare le esigenze nutrizionali di un individuo, supportare il trattamento di patologie e/o migliorare lo stato di salute generale.

    È solitamente utile rivolgersi a un dietologo in quei casi in cui si è affetti da patologie croniche legate all'alimentazione e alla nutrizione (per esempio, l’obesità) o se si hanno forti difficoltà nel perdere peso o, ancora, se si hanno dubbi su come seguire una dieta adeguata al proprio stile di vita. In alcuni casi, se si soffre di malattie metaboliche (ad esempio, la sindrome metabolica o il diabete) o di particolari intolleranze alimentari, una visita dietologica può essere generalmente utile per tracciare delle diete in grado di garantire un corretto apporto nutritivo, ovvero la corretta quantità e qualità di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e minerali, fondamentale per mantenere la salute e supportare le funzioni corporee, promuovere la crescita e lo sviluppo, e prevenire possibili malattie.

    Durante una visita dietologica, dopo una scrupolosa anamnesi finalizzata a delinerare la storia medica del paziente, solitamente il dietologo valuta gli eventuali segni clinici e le abitudini alimentari del paziente, prescrivendo anche esami specifici per monitorare le funzioni metaboliche (per esempio, esami del sangue per valutare i livelli di glucosio e colesterolo) e i parametri legati alla nutrizione. Le indicazioni terapeutiche spaziano, comunemente, dalla gestione del peso alla cura di malattie metaboliche, come il diabete e le dislipidemie (alterazione dei valori di colesterolo nel sangue), fino alla nutrizione artificiale per i pazienti con difficoltà a mangiare autonomamente.

    Questa forma di nutrizione, di solito, può essere somministrata tramite nutrizione enterale, in cui i nutrienti vengono forniti attraverso un tubo inserito nello stomaco o nell'intestino, o tramite nutrizione parenterale, in cui i nutrienti vengono infusi direttamente nel flusso sanguigno. L'obiettivo della nutrizione artificiale è garantire un apporto sufficiente di nutrienti essenziali per mantenere la salute e supportare la guarigione.

    Oltre a fornire una consulenza che riguarda l’educazione alimentare (ad esempio, ci si riferisce in genere a come dividere i pasti, come leggere le etichette dei prodotti, come gestire le porzioni ed altro ancora), di solito, il dietologo consiglia uno stile di vita sano che promuova il benessere a lungo termine, per esempio indicando modifiche alla dieta per ridurre il contenuto di calorie (l'unità di misura utilizzata per quantificare l'energia contenuta negli alimenti e l'energia consumata dal corpo durante le attività fisiche e metaboliche) o di grassi e carboidrati, una regolare attività fisica, e/o altro ancora.

    Caricamento...