Dr. Luciano Ciuffa

Dr. Luciano Ciuffa

Dietologo

Prenota

Caricamento...

Profilo

Titoli conseguiti

  • Specializzazione con Lode in Scienza dell'Alimentazione ad indirizzo Dietologico e Dietoterapico presso l'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" nel 1999.

Curriculum e attività

  • Laurea in Medicina e Chirurgia Università "La Sapienza" Roma (1994) con 110/110 con lode;
  • gen-nov ‘96 - Laboratorio di Igiene degli Alimenti Istituto di Igiene G. Sanarelli Università "La Sapienza";
  • dic. ‘96-nov. ‘97 Istituto di Scienza dell'Alimentazione Università "La Sapienza", dir. Prof Carlo Cannella;
  • dic. ‘97-apr. ‘98 Dipartimento di Medicina Clinica, II Gastroenterologia dell'Università "La Sapienza". Prof. O. Riggio, Valutazione dello stato nutrizionale dei soggetti affetti da cirrosi epatica.
  • mag. '98-nov. '98 Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica dell'Ospedale S. Camillo-Forlanini, primario Prof.ssa M.A. Fusco, medico dietologo nell'ambulatorio dietologico, nel day-hospital e consulenze nutrizionali nei vari reparti di degenza.

Apparecchiature utilizzate

- Plicometretro Holtain, bilancia Salus.

Patologie trattate

  • Anoressia
  • Bulimia
  • Celiachia
  • Cellulite
  • Colon irritabile
  • Diabete gestazionale
  • Diabete mellito
  • Dieta Mediterranea
  • Dieta Vegana
  • Dieta Vegetariana
  • Dislipidemia (alterazione lipidi nel sangue)
  • Dispepsia
  • Disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating disorder)
  • Intolleranza al lattosio
  • Ipercolesterolemia
  • Ipertensione arteriosa
  • Ipotiroidismo
  • Reflusso gastroesofageo
  • Steatosi epatica
  • Stipsi

Metodologie diagnostiche e terapeutiche

- particolare attenzione ad educare il paziente ad una corretta alimentazione e ad un corretto stile di vita; prescrizione dietetica personalizzata, basata sulle "linee guida per una sana alimentazione italiana" e sui LARN (livelli di assunzione raccomandata di energia e nutrienti); per i soggetti in sovrappeso o obesi viene consigliato un programma di perdita di peso che tiene conto delle linee guida italiane obesità (Ligio 99) e degli standard italiani per la cura dell'obesità SIO-ADI (2012); mi occupo di alimentazione dei bambini e adolescenti, in gravidanza e allattamento, dell'alimentazione nello sport, dell'alimentazione nei vegetariani ecc..

Laurea e abilitazione

Laurea: 21/07/1994 - Università degli Studi di Roma "La Sapienza"

Abilitazione: seconda sessione 1994 - Università degli Studi di Roma "La Sapienza"
- Iscritto all'Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri (FNOMCeO) della Provincia di Roma
- Posizione numero: 46197
-

P.IVA: 06051851001

Dichiarazione di conformità alle linee guida dell'Ordine

Il sottoscritto Dr. Luciano Ciuffa dichiara sotto la propria responsabilità che il messaggio informativo contenuto nel presente sito è diramato nel rispetto delle linee guida approvate dalla FNOMCeO inerenti l'applicazione degli artt. 55, 56 e 57 del Nuovo Codice di Deontologia Medica.

I tuoi Medici preferiti

Caricamento...