
Dr. Antonio D'Alessandro
Medico Chirurgo, specialista in Scienza dell'Alimentazione e Odontostomatologia
Dietologo
Prenota
Profilo
Titoli conseguiti
- Specializzazione in Odontostomatologia conseguita presso l'Università degli Studi dell'Aquila (novembre 1993);
- Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione conseguita presso l'Università degli Studi di Padova (luglio 1985);
- Dal 2002 al 2003 Docente di Fisiologia della Nutrizione (BIO 10) per il SSIS presso l'Università di Chieti;
- Dal 2004 al 2007 Docente del Corso di “Biologia della Nutrizione”, Università di Bari;
- Abilitato al BLS-D, al PHTC e al ATLS.
Curriculum e attività
- Laurea con votazione 110/110 in Medicina e Chirurgia conseguita presso l'Università dell'Aquila (luglio 1982);
- Vincitore per l’Italia del premio del Gatorade Sport Science Institute di Brussel nel 1994;
- Dal 2010 al 2012 Medico Universitario Convenzionato con la UOC di Medicina Interna Universitaria presso ASL 1;
- Relatore e partecipante a 61 corsi e congressi;
- Autore di 103 pubblicazioni originali edite a stampa su riviste nazionali e internazionali;
- Attualmente Funzionario Medico-Chirurgo presso l'Università dell'Aquila e Libero Professionista.
Apparecchiature utilizzate
- Bilancia e stadiometro Seca; Plicometro Harpenden; Calibro osseo; Impedenziometro Akern 3 frequenze; Spirometro a turbina; Pulsiossimetro Gima.
Metodologie diagnostiche e terapeutiche
- Obesità; Sovrappeso; Sottopeso; Allergie ed intolleranze alimentari; Anoressia; Bulimia nervosa; Sindrome metabolica; Diabete; Ipertensione arteriosa; Malattie cardiovascolari; Dislipidemie; Osteoporosi e tutte le altre patologie con indicazioni di trattamento anche medico dietologico; Visita medica specialistica dietologica con valutazione dell'assetto ematochimico, clinico, metabolico e nutrizionale, dello stato di fitness e comportamentale, anche utilizzando antropometria, plicometria, impedenzometria, spirometria; Intervento integrato medico dietetico, comportamentale e motorio con utilizzo, a seconda dei casi, delle classi dietetiche LCDs, VLCDs, PSMFs e VLFDs indicate dalla letteratura scientifica internazionale; Utilizzo di protocolli dietetici validati da EBM e RCT.
Laurea e abilitazione
Laurea: 27/07/1982 - Università degli Studi de L'Aquila
Abilitazione: seconda sessione 1982 - Università degli Studi de L'Aquila
- Iscritto all'Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri (FNOMCeO) della Provincia di L'Aquila
- Posizione numero: 1578
- Verifica FNOMCeO
P.IVA: 01762670667
Dichiarazione di conformità alle linee guida dell'Ordine
Il sottoscritto Dr. Antonio D'alessandro dichiara sotto la propria responsabilità che il messaggio informativo contenuto nel presente sito è diramato nel rispetto delle linee guida approvate dalla FNOMCeO inerenti l'applicazione degli artt. 55, 56 e 57 del Nuovo Codice di Deontologia Medica.