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Test genetico per celiachia a Torino

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Test genetico per celiachia a Torino

La celiachia (detta anche morbo celiaco o sprue celiaca) è un'intolleranza permanente alla gliadina contenuta nel glutine, cioè a un insieme di proteine alla loro volta contenute nel frumento, nell'orzo, nella segale, nel farro e in altri cereali minori.

La celiachia rende tossici - nei soggetti affetti o predisposti - tutti gli alimenti derivati dai suddetti cereali o contenenti glutine in seguito a contaminazione. La malattia celiaca non si trasmette geneticamente, ma si riscontra un certo grado di predisposizione nei parenti degli affetti.

L'intolleranza al glutine genera gravi danni alla mucosa intestinale quali l'atrofia dei villi intestinaliIl Test genetico per celiachia si effettua mediante dosaggi sierologici: gli AGA (anticorpi antigliadina di classe IgA e IgG), gli EMA (anticorpi antiendomisio di classe IgA). Recentemente è stato messo a punto un nuovo test per il dosaggio di anticorpi di classe IgA, gli Anti-transglutaminasi.

Per la diagnosi definitiva di celiachia è però indispensabile una biopsia dell’intestino tenue con il prelievo di un frammento di tessuto, dall’esame istologico del quale è possibile determinare l’atrofia dei villi intestinali.

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