Prick test per alimenti o inalanti a Monza e Brianza
Il prick test per alimenti o inalanti è il test diagnostico più utilizzato in allergologia.
E' utile per rivelare eventuali allergie ad alimenti o inalanti. Si tratta di un test eseguito per valutare la presenza di un'allergia, vale a dire una condizione di rigetto da parte dell'organismo, ad alcune sostanze, dette allergeni, alle quali esso reagisce in modo esagerato (ipersensibilità).
Per un paziente con sintomi respiratori vanno testati, in genere, i seguenti allergeni: graminacee, parietaria, acari della polvere, olivo ed epitelio di gatto. Per i pazienti con allergie alimentari vanno testati, in genere, latte e derivati, uova, pesci e arachidi.Il prick test è ritenuto scarsamente interpretabile prima dei 3 anni di età per gli acari della polvere e i pollini.
Per latte, uova e pesce il test è affidabile a qualunque età. Il test si esegue pungendo leggermente la cute della parte interna degli avambracci con un particolare dispositivo ad hoc con una punta molto sottile, inoculando una goccia delle relative sostanze allergeniche.
Non è un test doloroso.