Categoria: Dietologia e Scienza dell’Alimentazione

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Frutta e verdura: i consigli per lavarle con prodotti naturali

di Katia Scuteri,

frutta

Mangiare frutta e verdura fresca e di stagione è un ottimo modo per seguire una sana alimentazione ed aiutare il nostro organismo a rimanere in forma.

Soprattutto in estate, la natura ci regala una grande varietà di questi preziosi prodotti; ma quali sono i modi migliori per lavarli? Scopriamo insieme alcuni utili consigli. Continua

Rischi della vita sedentaria: uno studio durato 45 anni

di Giuliano Scavuzzo,

Uno studio durato quasi mezzo secolo mostra quali siano i rischi della vita sedentaria, arrivando alla conclusione che solo il fumare ha un fattore di mortalità maggiore.

Ormai è assodato come una vita attiva ed esercizio fisico costante giochino un ruolo fondamentale nel combattere una serie di patologie.

Allo stesso tempo le ricerche mostrano come, al contrario, una vita sedentaria comporti un aumento delle patologie, anche gravi. Continua

Frutta per diabetici: tutto quello che c’è da sapere

di Giuliano Scavuzzo,

La frutta per diabetici, ma anche per chi non ha questa patologia, è un buon modo per mettere un freno alla fame, idratarsi e assumere una serie di fondamentali nutrienti.

Il problema per chi soffre di diabete è che la frutta contiene molti zuccheri, cosa che scatena molte domande e dubbi per chi soffre di diabete.

La domanda è quindi se sia un buon alimento per chi ne soffre ed eventualmente le quantità che se ne possono mangiare. Continua

Nocciola: frutta secca ricca di proprietà benefiche

di Katia Scuteri,

La nocciola è il frutto della pianta del nocciolo, considerato un alimento davvero prezioso perché ricco di vitamina E, di fitosteroli e di grassi monoinsaturi, in grado di prevenire numerose malattie cardiovascolari ed il colesterolo alto.

Renderlo un ingrediente ricorrente nella nostra alimentazione potrebbe essere un ottimo aiuto per la salute del nostro corpo. Continua

I 5 miti della medicina che non sono veri

di Giuliano Scavuzzo,

Negli anni si sono instaurate una serie di credenze e miti della medicina. Le risposte a questi miti, con il passare del tempo, hanno perso la loro valenza scientifica e sono diventate dei veri e propri fatti.

In parte alcune credenze popolari si basavano sull’esperienza, mostrando spesso un valore reale che ha permesso alle generazioni di avere una sorta di “conoscenza medica di base”.

Purtroppo alcune di queste teorie si sono dimostrate, con gli anni, infondate ma sono rimaste nel nostro immaginario come pietre angolari del sapere medico pur non avendo reali basi scientifiche. Continua

Omega 3 contro l’infarto, una ricerca lo dimostra

di Giuliano Scavuzzo,

Omega 3 contro l’infarto, non si tratta di uno spot televisivo ma di una ricerca americana pubblicata sul JAMA Internal Medicine.

In Italia le patologie legate al cuore rimangono la prima causa di morte e in modo particolare gli infarti, e non il cancro come si potrebbe credere. Si stima un numero di circa 60.000 vittime annuali che per fortuna, grazie anche a una maggiore informazione  e prevenzione sembrerebbero in lieve diminuzione rispetto agli anni precedenti. Continua

Limoni: le proprietà di questi frutti preziosi

di Katia Scuteri,

limoni

I limoni sono ricchi di innumerevoli proprietà e benefici. Oltre ad essere un concentrato di vitamina C, contengono anche altre pregiate sostanze del quale il nostro organismo ha bisogno, come sali minerali e numerose vitamine.

Approfittiamo di questi preziosi frutti che la natura ci dona per fare un carico di salute! Continua

Il Caffè non è cancerogeno, ultime notizie dall’OMS

di Katia Scuteri,

caffè

Il caffè è stato assolto dall’accusa di essere un alimento pericoloso, passando dal “gruppo 2b: possibilmente cancerogeno per l’uomo” al “gruppo 3: non ci sono evidenze di rischio”.

23 esperti internazionali riuniti dall’ IARC hanno valutato i risultati di 500 studi relativi agli effetti del caffè sull’uomo rilevando che non sono presenti prove sufficienti per la cancerogenicità del caffè. Continua

Sintomi dell’acidosi, rimedi e dieta

di Giuliano Scavuzzo,

I sintomi dell’acidosi sono molteplici e dovuti alla variazione di acidità dell’organismo, tra i principali ci sono la nausea, la stanchezza cronica, secchezza della pelle, mal di testa e anche sonnolenza.

Quando nell’organismo si hanno squilibri dell’acidità, solitamente il livello ottimale di acidità del sangue è di pH 7.35, dovuti all’aumento di sostanze acide o diminuzione di quelle basiche si parla di acidosi.

Si tratta di una condizione, nella maggior parte dei casi, assolutamente non grave e curabile soprattutto con alcuni accorgimenti da apportare allo stile di vita e alla dieta. Continua

Dieta vegetariana riduce il rischio di diabete di tipo 2

di Giuliano Scavuzzo,

Un nuovo studio pubblicato su PLOS Medicine afferma che la dieta vegetariana riduce il rischio di diabete di tipo 2. Più in generale che un’alimentazione con un minor apporto di cibi animali, e un alto contenuto di quelli vegetali, diminuisca sostanzialmente la possibilità di sviluppare questa pericolosa quanto diffusa patologia.

Allo stesso tempo, sostengono i ricercatori, ad influire sia anche la qualità della stessa dieta “verde” ad avere un ruolo significativo sulla comparsa del diabete nei soggetti a rischio. Continua