Categoria: Dietologia e Scienza dell’Alimentazione

Prenota un Dietologo con iDoctors

Come migliorare l’equilibrio intestinale

di Guido Cocozza,

Come migliorare l’equilibrio intestinale

Il benessere intestinale è sicuramente uno degli aspetti della nostra salute che tendiamo a mettere in secondo piano, a dimenticare. In realtà, l’intestino è uno degli organi più importanti e, se non correttamente bilanciato, può portare a problematiche di diversa natura anche di grave entità. Continua

Settimana per la prevenzione Gastroenterologica e Dietologica

di iDoctors,

In genere, dopo aver mangiato in modo abbondante e soprattutto irregolare, il nostro organismo sente la necessità di depurarsi per tornare al consueto regime alimentare in linea con le nostre abitudini quotidiane; per cui iniziare digiuni forzati non serve, mangiare meno e meglio, invece, può essere d’aiuto al fegato e all’apparato digerente.

Continua

Inappetenza: quando mangiare diventa un problema

di Guido Cocozza,

inappetenza

L’inappetenza, o mancanza di appetito, è un disturbo alimentare che può colpire a tutte le età. Mangiare diventa uno sforzo continuo fino ad arrivare a una vera e propria repulsione per il cibo.

Considerato che l’inappetenza può essere il sintomo di malattie anche gravi, analizziamone le cause e quando è necessario rivolgersi a un medico per eventuali analisi di approfondimento. Continua

Serotonina: l’ormone della felicità

di Guido Cocozza,

La serotonina è un neurotrasmettitore prodotto nel sistema nervoso centrale e nell’apparato gastrointestinale che induce numerosi effetti positivi nel nostro organismo.

Recenti studi hanno collegato la serotonina con il nostro stato di benessere tanto da definirla “ormone della felicità”. Continua

Peso ideale: a cosa serve e come calcolarlo

di Guido Cocozza,

Peso ideale

Il peso ideale è quella fascia di peso in cui dovrebbe rientrare una persona per non avere problemi legati alla salute e per vivere in armonia con se stessa e con gli altri.

Capiamo cosa è il peso ideale e il metodo consigliato dall’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) per calcolarlo. Continua

Infertilità maschile e obesità

di Guido Cocozza,

Infertilità maschile e obesità

L’infertilità maschile è una patologia sempre più in crescita soprattutto nei paesi industrializzati che procura a molte coppie problemi nell’avere figli.

Numerosi studi hanno evidenziato una stretta correlazione tra infertilità maschile e obesità aggiungendo, ai già noti problemi del sovrappeso, difficoltà nella procreazione. Continua

Fibra alimentare: tutti i benefici per la nostra salute

di Katia Scuteri,

fibra alimentare

La fibra alimentare è un insieme di composti di origine vegetale resistenti all’assorbimento e all’idrolisi degli enzimi digestivi, ottima alleata delle cure dimagranti e preziosa per prevenire alcuni tipi di tumore.

Gli esperti ne consigliano il consumo quotidiano, scopriamo di cosa si tratta e i cibi che la contengono.

Continua