Categoria: Dietologia e Scienza dell’Alimentazione

La Dietologia è un settore della Scienza dell’Alimentazione che si occupa degli effetti della nutrizione sul metabolismo dell’organismo, esaminandone anche le implicazioni di carattere digestivo. La Dietologia studia la distribuzione e la combinazione degli alimenti più adatti ed anche la loro confezione, il numero e il ritmo dei pasti, incluse le modalità di cottura, tenendo conto delle caratteristiche fisiologiche e/o patologiche del paziente, con lo scopo di salvaguardare il mantenimento del miglior stato di benessere possibile.

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Le diverse tipologie di vegetarianismo

di Irene Reverberi,

Il vegetarianesimo o vegetarianismo racchiude un insieme di pratiche alimentari che prevedono l’esclusione parziale o totale di alimenti derivati dagli animali: nel primo caso sono compresi i derivati del latte come formaggi e le uova, mentre nel secondo caso latte e derivati non si assumono.

Il termine deriva dal corrispettivo vocabolo anglosassone vegetarian (vegetable = vegetale) ovvero “chi vive come una pianta” e dal latino vegetus che significa “vegeto o vigoroso”. In base alla sua etimologia l’essere vegetariani assumerebbe una valenza del tutto positiva e salutare; in realtà, e soprattutto in gravidanza, si potrebbe andare incontro a qualche più o meno lieve complicanza a causa di una carenza di vitamine o sali minerali essenziali alla gestante e al nascituro.

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Settimana per la prevenzione dietologica

di Susanna Sensi,

Con l’arrivo dell’estate desideriamo metterci in forma, a volte seguendo “diete casalinghe”, ma è bene ricordare che, al fine di evitare di incorrere in possibili problemi di salute, è sempre meglio rivolgersi ad uno specialista che saprà guidarci e aiutarci a trovare il modo migliore per perdere peso in maniera sana e senza problemi.

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Come mantenere il peso corporeo

di Guido Cocozza,

Come mantenere il peso corporeo, una sfida piuttosto ardua per molte persone che proprio non riescono a fare pace con la bilancia.

Anche se spesso si sente parlare di diete, dimagrimenti, consigli per perdere peso e smaltire i chili di troppo per ritrovare il proprio peso forma, mantenere il peso corporeo non è semplice e diventa, non solo importante, ma anche abbastanza difficile e complesso da gestire. Continua

Peso ideale, magrezza e obesità

di Irene Reverberi,

Certamente molti di noi, e soprattutto le donne, si preoccupano spesso di trovare e mantenere il peso ideale e si cerca di risolvere autonomamente riducendo le calorie e pesandosi con regolarità. È una domanda che si pongono anche gli uomini, ma mostrano meno ansia e più curiosità. Ma siete sicure/i che si è magri o si è grassi solo per una scorretta dieta alimentare?

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Come recuperare la linea dopo una gravidanza

di Guido Cocozza,

Come recuperare la linea dopo una gravidanza

Una gravidanza è una fase delicata della vita di ogni donna in cui il proprio corpo cambia e si trasforma, così come cambia completamente il proprio stile di vita e le proprie priorità ed esigenze. Continua

Come migliorare l’equilibrio intestinale

di Guido Cocozza,

Come migliorare l’equilibrio intestinale

Il benessere intestinale è sicuramente uno degli aspetti della nostra salute che tendiamo a mettere in secondo piano, a dimenticare. In realtà, l’intestino è uno degli organi più importanti e, se non correttamente bilanciato, può portare a problematiche di diversa natura anche di grave entità. Continua

Settimana per la prevenzione Gastroenterologica e Dietologica

di iDoctors,

In genere, dopo aver mangiato in modo abbondante e soprattutto irregolare, il nostro organismo sente la necessità di depurarsi per tornare al consueto regime alimentare in linea con le nostre abitudini quotidiane; per cui iniziare digiuni forzati non serve, mangiare meno e meglio, invece, può essere d’aiuto al fegato e all’apparato digerente.

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